Chargement...

Nouvelle adresse : 70, rue Wellington Sud, suite 302, Sherbrooke

À propos du projet

Conception : Archi Tech Design Inc

Nouvelle résidence pour ainés

Le Renaissance Fleurimont est la plus récente installation de résidences pour personnes âgées d'une chaîne offrant des logements de qualité pour la population vieillissante. Cette nouvelle résidence de 8 étages, située sur la rue King Est à Sherbrooke, est un complexe pour retraités actifs, au design soigné et moderne d'une superficie au sol de près de 36 000 pi². Cet édifice comprend 200 unités de logement haut de gamme, avec des types de logements variés 2 ½ à 5 ½ pour accommoder des besoins variés. L'édifice comprend également une aile de santé pour les résidents nécessitant un plus grand encadrement et des soins personnalisés.

Cette nouvelle construction offre différents services de qualités aux résidents, dont des stationnements intérieurs en sous-sol, commerces, salons, piscine intérieure, un toit-terrasse, ainsi qu’une panoplie d’installations de divertissement telles qu’une salle de quilles, de golf virtuel, de cinéma et de billard, et plus encore. Afin d‘offrir à ses résidents un confort absolu, chaque appartement est doté d’une fenestration abondante et d’un grand balcon.

Le projet se cadre dans un effort de développement durable qui adresse les difficultés écologiques actuelles par une densité de logements nettement supérieure à celle prévue par le zonage actuel, en plus de pallier un urgent besoin de manque de logements dans la région. Ce complexe vise à offrir une qualité de vie dynamique et des services variés pour contribuer au bien-être d'une tranche de la population trop souvent délaissée et confinée à un quotidien d'isolement.

La volumétrie du bâtiment est réalisée par paliers dans l'objectif de respecter l'échelle du cadre bâti à proximité avec un volume plus restreint à l'avant, puis une densité plus forte à l'arrière. Cette conception en paliers offre également des vues spectaculaires sur les environs. Une terrasse commune permet à tous les résidents de profiter de l'horizon exceptionnel avec vue sur le Mont Orford.

Étant donné qu’il s’agit d’un bâtiment de plusieurs étages, nous avons dû adapter notre conception en fonction de normes particulières plus strictes. Un défi en soi autant dans la conception des espaces que pour l’aspect technique. De plus, la complexité topographique du terrain ainsi que les enjeux esthétiques liés au PIIA sont aussi des points importants à prendre en considération.

Des réunions hebdomadaires de suivi de projet sont mises en place afin de suivre le rythme accéléré du projet et ainsi assurer une bonne coordination entre le client, l’entrepreneur et les différents professionnels impliqués au dossier. Afin de faciliter la coordination, nous avons créé un système de partage via Dropbox et SmartUse où chacun peut déposer et/ou consulter les documents de projet.


Entrepreneur : Construction Dinamo